venerdì 18 maggio 2007

Sostanze nocive

ADDITIVI CHIMICI
- da E100 a E180 : coloranti che derivano in parte dal petrolio e contengono tracce di solventi chimici PROVOCANO CANCRO;
- da E200 a E290 : conservanti acido sorbico e sorbati, alcuni si impiegano sulla crosta dei formaggi e sono silicati, cera, paraffina, calce;
- l' E243 : è una paraffina che si mette sulla frutta secca DIFFICILMENTE ASPORTABILE;
- conservante più tossico : acido benzoico ed i benzoati CAUSANO ALLERGIE E CANCRO;
- difenile (e derivati) : usati nelle bucce della frutta comportano RISCHI PER IL FEGATO E PER I RENI;
- nitriti e i nitrati : li troviamo anche in alimenti come il sedano, i ravanelli e le bietole NOCIVI PER I GLOBULI ROSSI;
-nitrosammine : provocano il cancro e sono presenti nelle carni e negli insaccati PROVOCANO IL CANCRO.

ANTIOSSIDANTI
-da E300 a E 321
-l'acido ascorbico e gli ascorbati, ad alte dosi provocano diarrea, carie, calcoli renali,
-i tocoferoli la vitamina E sintetica, l'acido citrico ed i citrati, a forti dosi causano macchie della pelle e disturbi renali,
- i fosfati e l'acido ortofosforico possono dare disturbi digestivi e sottrarre calcio alle ossa.
- L'E320 il BHT 321 butilidrossitoluolo e butilidrossitoluolo, usati come additivi negli olii e nei grassi, impiegati in panetteria e pasticceria per rendere croccanti il pane ed i biscotti possono demolire la vitamina D, provocano allergie ed elevano il tasso di colesterolo nel sangue.

-
da E 322 a E 483
- emulsionanti, stabilizzanti, addensanti
- gelificanti : si usano nei dolci, nei gelati, nelle carni in scatola, provocano lievi disturbi digestivi
- alginati : derivano dalle alghe sono leggermente lassativi
- 407 (carragenite) : sembra provocare coliti ulceranti e cancro
- polifosfati (E450) : vengono usati nei formaggi fusi, nelle maionesi e nei gelati, decalcificano e neutralizzano alcuni enzimi digestivi e disturbano la digestione, provocando in alcuni casi anche occlusione intestinale

- dal 470 al 483 (emulsionanti e tensioattivi) : possono provocare disordini digestivi o calcoli renali.


Martin Madalina, Salemi Martina